БИТВА ТИТАНОВ ― Интернет-магазин спортивного питания Европа Фитнес
Яндекс.Метрика
     
Доставка и оплата    Новости    Арнольд   Статьи
Купить оптом    Контакты    Добавить в закладки
 
     
 

войти в личный кабинет
отзывы клиентов
фитнесс музыка
Нашли ошибку на этой странице?

Способы доставки
Доставка по Москве Доставка транспортной компанией ЖелДорЭкспедиция
Доставка Почтой России Доставка EMS
Варианты оплаты
Оплата наличными курьеру Оплата через банк по квитанции
Оплата банковской картой Оплата банковской картой
Оплата с помощью системы WebMoney Оплата с помощью системы Яндекс.Деньги
Оплата с помощью системы QIWI Кошелек


«Стремись к успеху, старайся превзойти себя, люби своих друзей, говори правду, будь верен, уважай родителей. Эти жизненные принципы помогут тебе достичь совершенства, сделают сильным, дадут надежду и приведут к истинному величию.»
  Джо Вейдер,
тренер чемпионов

В 1966 году, когда темнокожий Серджио Олива впервые показался публике на состязаниях ИФББ и сорвал громоподобные аплодисменты, в Лондон прибыл скромный начинающий культурист с неудобоваримой немецкой фамилией. Несмотря на абсолютную безвестность, он был преисполнен самомнения и всерьез рассчитывал покорить Англию - в то время она считалась центром европейского соревновательного бодибилдинга. Он был высок: выше 185 см ( его рост достигнет 188см - П.С.), и его грудная клетка, когда он вдыхал, достигала в объеме едва ли не полутора метров! Американские тренеры, взявшись измерить его бицепс, были бы немало удивлены. В напряженном состоянии он равнялся 51 см (он достигнет 56 см - П.С.). Никто из их питомцев не смог бы похвастать ничем подобным, хотя в отличие от самоуверенного боша, у них под руками было все, о чем только может мечтать культурист: лучшее питание, лучшие методики и лучшее оборудование. Заявка на участие в лондонском турнире "Мистер Юниверс", которую сразу же после прибытия подал гость, не вызвала никакой сенсации. В графе "титулы" он перечислил победы, которые заставили бы рассмеяться его многоопытных соперников, вздумай они заинтересоваться им, как потенциальным претендентом на призовые места. Первой в списке из двух пунктов стояла победа среди юниоров на турнире "Мистер Европа", а вторым - первенство на бесславно угасшем полушоу-полутурнире "Самый пропорциональный мужчина Европы". К тому же выяснилось, что прибыл бош не из Германии, а из Австрии - провинциальной культуристической державы. В графу "возраст" он вписал и вовсе смешную цифру - 19 лет.

За кулисами участники конкурса встречались как старые друзья. Они многосмеялись, хлопали друг друга по плечам, что-то пересказывали друг другу - видимо, что-то из жизни их общих знакомых, помогали новичкам советами... Юный австриец держался подчеркнуто особняком. Хотя он и не знал ни слова по-английски - это не было главной причиной. По особому выражению глаз угадывалось, что он уже считает себя победителем, а всех остальных - всего лишь жалкими неудачниками. У такого мнения, казалось бы, имелось основание - австриец подавлял своими размерами. Но уже в первый день состязаний он получил урок: "больше" не значит "лучше".

Его главным противником оказался американец Чет Йортон. Тот прибыл в Лондон с великолепным настроением: только что в Нью-Йорке ему покорился титул ИФББ "Мистер Америка". И хотя австриец не уступал в объемах, сравнение было в пользу американца. Йортон отличался более мощными ногами, и его произвольная программа, не в пример австрийцу, смотрелась, как хорошо поставленное шоу.

Публика в зале патриотически громко аплодировала австрийскому участнику, пытающемуся отстоять честь континента в схватке с заокеанским варягом, но судьи, будучи объективными, вручили титул Йортону. Вернувшись на родину, Йортон дал несколько интервью в специализированных культуристических журналах, где заявил, что на европейском конкурсе у него не было настоящих противников. Все прошло без сучка, без задоринки, - рассказывал Йортон, - впрочем, если не считать одного дебютанта с трудной, вроде бы немецкой, фамилией. Дайте-ка вспомнить. Ах, да! Шварценеггер!

Год спустя это имя в один день стало известно всей Америке. Конкурс "Мистер Юниверс" проходил в этот раз в США, и Шварценеггер превзошел местного кумира Денниса Тинерино, чем вызвал шок у американцев, привыкших считать своих культуристов лучшими в мире.

...В 60-е годы я вел борьбу с допингами в культуризме. Популярность "качки" достигла пика, и многие словно сошли с ума. Не только профессиональные спортсмены с их вполне понятным желанием вырвать у соперников победу любой ценой, но и рядовые любители поедали горы гормональных таблеток. Одним своим концом дубина стероидов била по здоровью атлетов, и любителей и профессионалов, а другим - по мне, моему брату Бэну и всей нашей команде ИФББ. Получалось, что мы пропагандируем зло. Разве лишь самый ленивый журналист не писал в те дни о культуристах, ставших инвалидами из-за попытки "качать" мышцы гормонами.

Внутри культуризма мнения насчет стероидов разделились. Многие предлагали делать вид, будто ровным счетом ничего не происходит. Среди них были и именитые спортсмены, сами грешившие анаболитиками, и "денежные мешки", рекламировавшие свои товары с помощью "накачанных" гормонами культуристов-монстров. И те, и другие выдвигали в защиту своей позиции оскорбительный аргумент, будто бы значительных результатов в бодибилдинге можно достичь только с помощью гормональных инъекций! Подобное утверждение для меня - создателя методической теории бодибилдинга и знающего поистине безграничные возможности "железа" - носит характер откровенно скандального выпада. Такие рассуждения и сегодня приводят меня в бешенство: это же откровенная ложь! За свою полувековую тренерскую биографию я перевидал множество культуристов, сумевших стать чемпионами без анаболиков, и тех из них, кто взялся попробовать иной путь и сделался в итоге беспомощным калекой! Стероиды в бодибилдинге - это полный абсурд! Кому нужны огромные мышцы, если культурист вынужден после окончания карьеры месяцами проводить время в стационарах, чтобы поддержать работу печени, превратившейся в комок боли?! Почувствовав во мне непримиримость, мои оппоненты вышли из ИФББ и примкнули к слабенькой организации

НАББА, которая на деле была коммерческой частной фирмой, зарабатывающей деньги на культуристах и в интересах налоговых льгот называющая себя "организацией". Руководители НАББЫ закономерно считали нас конкурентами и завидовали нашим успехам. Когда в их двери постучались чемпионы из ИФББ, боявшиеся стероидного контроля и потери всех титулов и званий, они были в восторге. Еще бы! Им представился неплохой шанс воткнуть нам шпильку. Они громогласно заявили, что прием стероидов -это личное дело каждого культуриста, т.е. фактически легализовали стероиды в рамках своей "организации".

Согласитесь, это означало полный раскол. Мы оказались по разные стороны баррикад. Развязалась война. Спустя неделю после того. как НАББА провела конкурс "Мистер Юниверс", конкурс под тем же самым названием решили провести и мы в ИФББ.

Арнольд сразу подал заявку на участие в конкурсе, и наши судьбы пересеклись.
...Я привык иметь дело с гигантами, но Арнольд, когда я увидел его впервые, поразил меня своими объемами. Он, действительно, был огромен. Однако ему предстояло сразиться с лучшими из лучших, съехавшимися под калифорнийское солнце из разных мест. Это были разноязыкие уникумы, которых каждая страна рождает, быть может, раз в столетие: англичанин Рой Каллендер, пуэрториканец Джонни Малдонадо, багамец Артур Элден, Дэйв Драпер, уже успевший стать "Мистером Юниверс", Чак Сайпс- главный претендент на титул "Олимпии" после Оливы, и наконец сам Олива - "Мистер Олимпия". Короче, мне не терпелось поскорее увидеть, как все эти титаны сойдутся в схватке, чтобы выявить самого сильного. Внутренне я был уверен в победе Арнольда. Но, признаюсь, порою в своих прогнозах мне приходилось ошибаться... Соревнования 1968 года, хотя мы и устроили их, всего лишь для того, чтобы досадить НАББе, мне вспоминаются как одно из самых ярких событий в судьбе ИФББ. Пресса нагнетала напряжение изо всех сил. Журналисты не могли не видеть, что наши соревнования привлекли куда больше выдающихся атлетов, а это в свою очередь означало более острую и увлекательную борьбу. Не скрою, я и сам был приятно удивлен итогами: заявки на участие подали атлеты из 50 стран!

Ни в одной газете я не встретил и намека на обвинение нас в попытке дешево собезьянничать. Наоборот, в каждой строке сквозило уважение к нашему умению задать состязаниям столь грандиозный размах.

...Новости в мире бодибилдинга распространяются со скоростью электричества. Тем более, что будущие участники тренируются в одном зале и опытным глазом всегда можно прикинуть их взаимные шансы. Вход в зал свободен для фотографов, простых любителей, журналистов, т.н. "экспертов", другими словами для всех, кого называют "спортивной общественностью" и от кого зависит характер циркулирующих вокруг спортсменов слухов, догадок и прогнозов. Так вот, первое появление Арнольда на тренировке сразу же вызвало вокруг его имени ажиотаж. Он был более массивным, чем Олива! Поскольку американцы проявляют национальную любовь ко всему самому большому. Арнольд сразу же оказался в центре внимания и симпатий.

...Турнир начался с выхода на сцену исполнителя роли Тарзана голливудского актера Бастера Грабба. Публика взвыла от восторга. Во-первых, он был всеобщим любимцем, а во-вторых, все знали его как культу-ристического фаната. Грабб держал в руках микрофон и каждому из участников, выстроившихся в линию, задавал по паре вопросов. Когда очередь дошла до Арнольда, Грабб задал вопрос, на который способен только истинный це- нитель культуристических тонкостей. Он в лоб спросил Арнольда, каков объем его рук, груди, талии и бедер. Когда Арнольд в ответ начал с акцентом называть цифры - 55 см, 140 см, 81 см, 69 см - зал потряс шквал апплодисментов. Арнольд, бесспорно, был гигантом из гигантов! Как я уже сказал, Арнольда в США называли достойным соперником Оливе. Было бы интересно увидеть их вдвоем на одном подиуме, но Олива посчитал, что он слишком велик, чтобы участвовать в игре, затеянной нами, и согласился выступить лишь в качестве почетного гостя.

Что же касается других участников, то они были для Арнольда пусть и трудным, но преодолимым препятствием. Исход борьбы казался ему предрешенным, если бы...

В любой истории находится место для своего "если". Вслед за ним следует крутой поворот сюжета. В 1968 году такой поворот был связан с выходом на подиум Зейна .

Появление рядом с Арнольдом Зейна заставило меня рассмеяться. Похоже, сейчас будет разыграна библейская легенда о Давиде и Голиафе, - подумалось мне.

Вы, конечно же, ее хорошо знаете. Давид вступил в сражение с великаном по имени Голиаф. Шансы на победу у него были даже меньше, чем сегодня у нас с вами выиграть "Линкольн" в лотерею. Но Давид победил ловкостью и умом неуклюжего, и не слишком интеллектуально обремененного Голиафа. В пращу - метательное приспособление - он вложил камень и поразил им Голиафа в самое уязвимое место. В голову!

Зейн рядом с Арнольдом в самом деле казался крошечным Давидом. Сравните, он был ниже Арнольда на 10 см, уже в плечах, и весил меньше по крайней мере на 5-7 кг. Однако Арнольд был бледен, словно Каспер, а Зейн покрыт эффектным калифорнийским загаром. Но самое главное, конечно же, в том, что Зейн к тому времени уже был умудренным бойцом. Поначалу и он стремился стать как можно более массивным. Зейн поднял свой вес до 90 кг, но увидел, что это не принесло ему побед в конкурсах. К нашим состязаниям Зейн пришел с новым телом, отвечающим обновленному духу современного бодибилдинга. Он снизил вес до 83 кг и добился поразительного "рельефа". Его подтянутая фигура с загорелой кожей, столь тонкой, что мускулатура казалась ожившим анатомическим атласом, заставила публику забыть Арнольда. Ну, а когда Зейн представил свою произвольную программу, как обычно, артистически совершенную в своих мельчайших деталях, Арнольд попросту перестал существовать. Теперь уже для судей. Да, он был повержен в точности как Голиаф. И поначалу Зейн, видимо, тоже показался ему не заслуживающим внимания пигмеем. Он был уверен в своей массе. Массе, которую похвалил сам Рэг Парк.

Мне ли не знать Рэга Парка? Это выдающийся культурист, сделавший славу и себе, и бодибилдингу в целом. Но его карьера закончилась в 50-е годы, когда наш спорт был совсем другим. Сегодня ключ к победе уже не заключается в умении нарастить массу. От культуриста требуется много больше: "рельеф", артистизм, "модные" пропорции... Иначе говоря, стиль бодибилдинга изменился, и это дошло до Арнольда слишком поздно. Голиаф, как известно, скончался скоропостижно и потому совсем не имел времени, чтобы извлечь из случившегося какие-то уроки. Положение Арнольда, к счастью, было иным. Тем более, что в финале турнира с показательными выступлениями вышли на подиум подлинные "звезды" - Олива и Сайпс.

Думаю , после того, как Арнольд увидел их высший пилотаж, он в душе согласился с мнением судей: победа всецело принадлежала Зейну. После состязаний я пригласил Арнольда к себе и долго объяснял ему недостатки его телосложения. Сначала я обратил внимание Арнольда на его ноги. Мало того, что бедра не имели никакой дифиниции , но вдобавок и голени выглядели так, будто он никогда их не тренировал. Потом я перешел к его предплечьям: они тоже не были достаточно развиты. Слишком широкой была талия, а низ спины смотрелся карикатурно слабым. "Ты тренируешься как дилетант, - сказал я Арнольду. - Ты "качаешь" свои любимые мышцы и не понимаешь, что нужно уделять тренировочное время всем мышцам и заботиться о пропорциях!"
Арнольд слушал меня в полном молчании Его лицо казалось каменным.Что творилось в его душе? Может быть, он думал о возвращении в Европу, где его как культуриста, бесспорно, ждала более легкая жизнь?
Однако через мгновение мне стало ясно, что Арнольд не собирается искать простых путей. Он спросил, не могу ли я дать ему возможность прожить в Америке год или около того, чтобы тренироваться под моим руководством. Точно так же, как это когда-то было с его кумиром Рэгом Парком в начале 50-х.

Что же, я согласился...

...Я смотрел на Арнольда и не верил, что могу в нем ошибиться. Передо мной был один из тех провинциалов, чей приезд в столицу приводит к революциям. История изобилует такими случаями: вспомните Робеспьера!

Я поселил Арнольда в Санта-Монике в Калифорнии и оплатил его тренировки в зале "Голд'з" - наиболее оснащенном культуристическом зале из тех, которые когда-либо видел мир. Сам я жил и работал в Нью-Джерси. От Арта Зеллера, прошлом чемпиона, ставшего впоследствии фотографом-"Звездой", я получал ежедневные сводки о состоянии мускулатуры Арнольда и прогрессе его результатов. Одновременно мы разговаривали с Арнольдом по телефону, и если у него были какие-то вопросы по методике тренировок, я отвечал ему пространным письмом.

Насколько я мог судить по компетентным докладам Зеллера, Арнольд изменил психологию отношения к тренировкам, и добавлял сантиметр за сантиметром к своим слабым местам. Он следовал моим указаниям, как в зале, так и за обеденным столом, и постепенно начал набирать "рельеф", который раньше высокомерно считал маловажным фактором.

К исходу первого года тренировок Арнольд начал получать комплименты от титулованных профессионалов: они хвалили его икры. В самом деле, специализированные тренировки привели к поразительной гипертрофии этих мышц. Ходили слухи, что Арнольд будто бы прибег к помощи пластической хирургии, что в общем-то полная ерунда. Попробуйте "по-бомбите" икры теми весами, которые использовал Арнольд, и ваши результаты тоже удивят многих! Обустроившись. Арнольд обратился ко мне с просьбой "выписать" из Германии своего друга и партнера по тренировкам Франко Коломбо. Я оплатил Франко дорогу в США. и он поселился в квартире Арнольда. Жизнь в незнакомой стране еще больше сблизила их, и они стали совсем как молочные братья. Их тренировки носили характер соревнования равных. Несмотря на то, что Арнольд был куда массивнее Франко, тот компенсировал разницу чудовищной природной силой. Веса, которыми они "качались", поражали, и в зал набивалось немало народу, чтобы посмотреть, как тренируется пара "чокнутых иностранцев".

Вдвоем они подали заявки на участие в конкурсе "Мистер Юниверс" 1969 года. Те, кто видел дебют Арнольда год назад, были поражены, насколько ему удалось улучшить свою мускулатуру. Его мышцы не только зримо увеличили объемы, но и стали образцово "рельефными". Их выгодно оттенял шоколадный загар завсегдатая "Побережья мускулов".

Арнольд уверенно обставил всех, включая Франко Коломбо и будущую "звезду" Рика Вэйна. Зрители принимали его восторженно.
После окончания состязаний, он долго не мог пробиться сквозь толпу обожателей.

В соответствии с расписанием ИФББ вслед за "Мистером Юниверс" шел главный турнир года - "Олимпия", и Арнольд, конечно же, принял в нем участие. Там он впервые встретился на подиуме с величайшим, культуристом своего времени Серджио Оливой, чья судьба была двойником его собственной. Когда-то Серджио Олива покинул родную Кубу, так же как и Арнольд - Австрию, и отправился за спортивной славой в США. Его мечты и планы сбылись. У Арнольда все было впереди.

 

Четверо судей из семи отдали пальму первенства Оливе, признав тем самым, что он по-прежнему остается лучшим из лучших.

В награду Олива получил титул, денежный приз в 1000 долларов и поздравления Арнольда, ставшего вторым. Интересно, что лицо Оливы на этот раз уже не выражало привычного царственного апломба. Скорее это было лицо солдата, который после тяжелого боя боя вытирает пот со лба и никак не может поверить, что остался жив...

Я с нетерпением ждал следующей "Олимпии". Там будет много интересного, думалось мне. Интуиция меня не обманула. ...

 
Новости   Доставка и оплата   Арнольд   Статьи   Контакты   Купить оптом
 
2009-2013 © Интернет магазин спортивного питания "Europa Fitness"
Телефоны: (916) 531-75-93, (903) 619-42-86
Сообщение об ошибке
Ваше имя Комментарий
©